Кухонная мебель включает в себя разнообразные элементы – шкафы, ящики, открытые и закрытые полки, секции для бутылок и крышек. Перед обладателем нового гарнитура стоит задача правильного распределения зон, чтобы пользоваться ими было максимально комфортно и практично. В этом материале разберем основные условия, которые следует соблюсти при расстановке посуды, аксессуаров и столовых приборов.
Место для готовки включает столешницу, варочную панель и раковину. Недалеко от рабочей поверхности следует установить холодильник. Также желательно, чтобы рядом были шкафы с полками и ящиками для посуды и столовых приборов. Для хранения прихваток, половников, ножей, шумовок и других кухонных аксессуаров на стене рядом со столешницей можно установить рейлинги и крючки.
Данное правило обеспечивает безопасное и комфортное перемещение между основными объектами – столешницей, мойкой и холодильником. Идеально если расстояние между ними будет составлять 1,2-1,5 метра.
Кухонный гарнитур идеально подходит для хранения круп, сахара, муки, соли, специй. Чтобы они не потеряли пищевые свойства, пересыпьте их в контейнеры из пластика или стеклянные банки. Обратите внимание, увеличить вместимость шкафов позволяют емкости прямоугольной и квадратной формы, так как их можно установить впритык друг к другу. Расставляют контейнеры в верхних и нижних шкафах. При этом желательно, чтобы до них было легко добраться.
Большинство овощей и фруктов необходимо хранить в холодильнике. Однако некоторые сохраняют свежесть при комнатной температуре. Для них можно выделить нижние ящики гарнитура, обязательно с хорошей вентиляцией.
Корзины из проволоки и лозы тоже подходят для хранения плодов. Желательно, чтобы такие элементы хранения были скрыты за фасадами кухни. В этом случае интерьер будет выглядеть гармонично и стильно.
Кастрюли и сковороды лучше содержать в напольных шкафах, из которых их будет легко достать в случае необходимости. Также для хранения крупной посуды можно использовать следующие элементы:
Содержать крышки от утятниц, сотейников, кастрюль и другой крупной посуды можно на стальных крючках или перекладинах, закрепленных на внутренней поверхности дверец шкафа. При этом важно, чтобы навесные элементы были прочно закреплены и надежно держали установленные на них предметы.
Другой вариант – использовать органайзер-держатель. Его нужно зафиксировать внутри шкафа в вертикальном положении и хранить в нем крышки.
Самый простой вариант – установить тарелки стопкой друг на друга в одном из напольных или навесных шкафов. Также их можно хранить на вертикальных держателях.
Чайные чашки и кружи с ручками можно расставить на открытых полках или развесить на крючках, установленных на стенках возле зоны для готовки.
Если вы решили купить кухню, выбирайте функциональную и вместительную модель, в которой будут ящики для столовых приборов. Чтобы разделить друг от друга разнокалиберные ложки, вилки и ножи, используйте лотки или вставные разделители. При необходимости лоток можно достать из ящика, очистить от загрязнений и высушить.
Гармонично разместить доски и подносы можно в вертикальном ящике со специальными разделителями. Благодаря этому, открыв шкаф, можно будет сразу охватить взглядом все аксессуары, чтобы выбрать нужный.
В компании «Кухонный Двор» вы сможете приобрести комплект мебели из натурального дерева или качественного МДФ. Заказывая гарнитур, вы сами определите количество элементов для хранения.
Чтобы заказать кухню от производителя «Кухонный Двор», нажмите на кнопку «Вызвать дизайнера на дом». После этого вам перезвонит наш специалист и обговорит подходящую дату для снятия замеров.